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作ってみました、塩昆布パスタ [家事]

しばらく前、テレビのCMで見かけて、気になっていた「塩昆布パスタ」。ベーコンと塩昆布だけで味付けするというものだ。
こういう「簡単だが意外においしい」という料理には妙に惹かれるものがある。ものぐさだからというのもあるが、構成要素が少ないので、「おいしい理由」が理解しやすいというのがいい。「なんちゃって理系」としては、「なぜ、この食材がこの分量必要なのか」が理解できると嬉しいわけだ。

で、この前ついに作ってみた。CMの張本人である「くらこん」のページにレシピがあったので、これを基本とした。

塩こん部長のベー昆(コン)パスタ
http://www.kurakon.jp/cooking/recipe/01118.html

ただ、申し訳ないことに、買ってきた塩昆布は「くらこん」製ではなかった。まあ、塩昆布界全体に貢献したということで勘弁してもらおう。

ほぼレシピどおりの分量で作ってみた。作り方は至って簡単で、特に落とし穴もない。失敗した場合に備えて妻と子供には別のものを用意したが、予想どおり妻も試食に参加した。
気になる味の第一印象は「ふーん」という感じ。塩昆布とベーコンというと前者のほうが味のインパクトが強そうだが、実際に食べてみるとベーコンの味が支配的。塩昆布は「だし」のポジションにとどまっている。塩昆布そのものを食べると塩昆布の味はするのだが、麺、昆布、ベーコンを一緒に食べるとベーコンの味が勝つ。
結構おいしいのだが、妻曰く「塩味がきつい」。たしかにそうだ。分量どおりに塩昆布を入れたのだが、かなりしょっぱい。もう少し昆布を減らしてもいいのだろうが、「だし」が減ることにより物足りない味になるかもしれない。
あと、誤算だったのは「意外に安くない」ということ。塩昆布が思ったほど安くないうえ、ベーコンもわりと高い。ベーコンの使用量は2人分で90gとなっているが、真空パックされている類のベーコンでこの分量を買うと200円前後になる。塩昆布と合わせると300円近くになり、これならレトルトのパスタソースでもけっこう高級なのが買えそうだ。

というわけで我が家では定番化に至らなかったが、味の上では新発見のあった塩昆布パスタ。興味があったらどうぞ。


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